Лекция доктора Виджая 25 августа в 19:00

АЮРВЕДА - ПУТЬ БАЛАНСА.
доктор Виджай (Dr. Vijay Sheel Upadhyay)
25 августа в 19:00 
Лекция со слайдами + ответы на вопросы.



Доктор Виджай (Dr. Vijay Sheel Upadhyay) (род. в 1968) – директор аюрведического госпиталя в Чилианауле в Раникете, Гималаях (Bhole Baba Ayurvedic Hospital and Research Center, Chilianaula, Ranikhet, Uttaranchal Pradesh) и основатель аюрведического центра в том же регионе (Earth Ayurveda Health Care Center, Ranikhet). 

Базовое аюрведическое образование получил в университете Бихара (под руководством доктора Dr B.R.Ambedkar), а степень – в 1997 году в университете Махатма Ганди Грамодай в Мадья Прадеше. 
С 2004 года работает в госпитале в Чилианауле. Сейчас доктор Виджай руководит деятельностью госпиталя, читает лекции и консультирует пациентов из разных стран; принимает участие в индийских и международных конференциях и семинарах в сфере аюрведической медицины. Регулярно совершает деловые поездки в Европу. В России доктор Виджай первый раз побывал в январе 2009 года (Москва и Сургут). 

Но прежде всего, доктор Виджай – талантливый диагност по пульсу; он буквально «видит» человека насквозь (имя “Виджай” переводится как “видящий”). Пациенты ценят его за опыт, проницательность, индивидуальное внимание, юмор и оптимистический настрой. Он прямо вдохновляет быть здоровыми! Также доктор обладает талантом лектора: его лекции информационно насыщены и просты одновременно; он создает позитивную атмосферу, увлекает слушателей и готов бесконечно отвечать на их вопросы.

Темы лекции:

1. Аюрведа как часть древнего ведического знания.
2. Устройство человеческого организма с точки зрения аюрведы. 
3. Пять базовых элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля) во Вселенной и в теле человека. 
4. Доши (Вата, Питта и Капха) - силы, управляющие умом и телом. 
5. Баланс души, ума и тела - как же его достичь?
6. Пульсовая диагностика: какую информацию получает врач? 
7. Панчакарма: очищение тела от токсинов ведет к балансу дош и омоложению организма. 
8. Панчакарма: панч (пять) + карма (действие). 5 главных процедур и дополнительные. 
9. Процедуры для ума (широдхара) и для души (огненная церемония – хаван). 
10. Регулярная практика ( хатха йога, медитация и др), повседневный образ жизни (режим) и диета – способы поддержания баланса дош. 

Переводчик Татьяна Веретенова – филолог по образованию, сотрудничает с доктором Виджаем с 2008 года. Регулярно сопровождает русские группы в госпиталь в Чилианаулу: переводит лекции и консультации врачей и проводит классы по хатха йоге (личная практика с 2000 года).

Стоимость участия - 700р.
Запись у администратора или по тел. 8(499)1316900