Новый класс "Йога Трёх Ступеней" по пятницам с 18 мая на Пролетарской

Внимание, новый класс!
с 18 мая в зале на Пролетарской
по пятницам в 18.30
Йога Трёх Ступеней
проводит: Иван Тараров


Патанджали условно разделил йогу на восемь частей. Принимая это разделение, как классическую данность, стоит однако отметить, что оно несколько хаотично. Потому что туда попали как действия, так и свойства, что вносит некую путаницу в йогу, как дисциплину. Поэтому я предлагаю вашему вниманию Йогу трёх Ступеней. В данном случае ступени это именно ступени, а не части, т.е. не взойдя на первую ступень, нельзя подняться на вторую и тем более на третью.

Ступень первая – физические упражнения (асаны). Работать в асанах нужно исключительно по методу Айенгара, но без нехороших излишеств, только необходимая, физиологически правильная отстройка, долгая выдержка и, максимально возможное, расслабление в конце. Это укрепляет тело и делает ум однонаправленным, т.е. сосредоточенным на работе тела и возникающих в теле ощущениях (пратьяхара). Асаны – действие. Пратьяхара – следствие, продукт этого действия.

Ступень вторая – работа с дыханием (пранаяма). Укрепив тело и увеличив подвижность грудной клетки, можно выполнять пранаяму. Работая с дыханием, выполняя задержки после вдоха и выдоха, мы увеличиваем функциональные возможности головного мозга, учимся концентрации (дхарана) и делаем ум готовым к медитации. Пранаяма – действие. Дхарана (умение концентрироваться) – следствие.

Ступень третья – медитация, как изменённое состояние сознания, позволяющее за короткое время «перезагрузить» мозг и усилить кровоток в других, ранее плохо снабжаемых кровью участков мозга. А далее, при условии регулярной и продолжительной практики – Самадхи, как целостность, т.е. гармонизация работы лимбической и неокортикальной систем головного мозга. Что проявляется в соблюдении пяти ям и следовании пяти ниямам. Медитация – действие. Самадхи – результат этого действия.

Осилив все три ступени, мы получаем – йогина, т.е. гармоничную личность, здоровую психически и физически.
По-моему, результат стоит того, чтобы заниматься.

Продолжительность: 1,5 часа
Стоимость: общая оплата.