Учебный центр

 

Под патронажем центра йоги Айенгара в Москве существует специализированный учебный центр по подготовке квалифицированных преподавателей. Центр предлагает различные курсы и программы, предназначенные как для преподавателей йоги Айенгара, стремящихся повысить свою квалификацию, так и для всех желающих, которые хотят повысить уровень своей практики и знаний о йоге.

Основу учебной базы, помимо проверенной временем методики самого Шри Б.К.С. Айенгара, составляют знания и непосредственный практический опыт, накопленный практикующими последователями.

Учебный центр представлен наиболее опытными российскими и зарубежными специалистами, которые проводят как систематические занятия по повышению педагогического мастерства для тех, кто уже преподает метод Айенгара, так и занятия по обучению новых преподавателей.
Для того чтобы удовлетворить потребность в профессиональном общении, обмене опытом и повышении квалификации, на базе учебного центра создана система методических классов. Вы можете сделать выбор исходя из собственных индивидуальных потребностей.

 

Мастер-классы.

 

Как правило, ведущий мастер-класса представляет авторскую программу по определенной теме.  В ходе класса у вас есть возможность ознакомиться с точкой зрения и наработками преподавателя, а также задать интересующие вас вопросы. Длительность: до 3 часов.

 

Мастерская.

 

Это собственно практическая часть (workshop) изучения методик авторских программ. В процесс мастерской входят:

- Совместная углубленная проработка отдельно взятой темы или асаны (до 2 часов);
- Открытый урок - авторская программа на заданную или наиболее интересующую тему (1ч.30мин.);
- Методический класс - обучение технике выполнения поз, а также технике преподавания, как обучать позам (2 часа);
- Класс повышения педагогического мастерства - методический класс непосредственно для преподавателей.

 

Лекции.

 

Это теоретическая часть, призванная удовлетворить потребность занимающихся в прояснении глубоких пластов йоги, в которые хатха-йога хоть и входит, но далеко не исчерпывает. Философская, эзотерическая, культурологическая и другие составляющие йоги проработаны и представлены преподавателями в емком информационном аспекте. Что дает желающим возможность глубокого и обоснованного понимания того, чем и для чего они занимаются, как им следовать по собственному индивидуальному пути.

Лекции могут быть посвящены не только непосредственно йоге, но и близким темам, представляющим интерес для аудитории нашего центра йоги. В этом случае центр анонсирует встречи с интересными людьми, чье эксклюзивное выступление и рассказ на избранную тему представляет интерес для профессионального сообщества.

Семинары.

 

Как правило, это выездные мероприятия продолжительностью от 3 дней до 2 недель, соответствующие определенному настрою. Примеры:

 

  • Йога + отдых. Это сочетание ежедневной практики с познавательными экскурсиями и отдыхом, как правило, на море.
  • Отдых + йога. Это повод для людей, близких по духу, интересам и другим параметрам, собраться вместе и прекрасно провести время. Такой настрой предполагает отдых, общение, наслаждение природой, занятия… Идеально для отпуска или совместной поездки в запланированную страну.  
  • Йога + йога.  Это серьезное мероприятие, предполагающее занятия по 6 и более часов  в день. Длительность не превышает 6 дней.


Курсы.


Тематические курсы предназначены для всех желающих с уровнем подготовки от начального и выше. Спецкурсы означают детальную и комплексную проработку отдельно взятого аспекта йоги, с целью практического осмысления и повышения преподавателями собственной квалификации.

Пример: курс пранаямы.

Особняком стоит специальный курс подготовки преподавателей йоги Айенгара по международной 3-х летней системе обучения. Этот курс, хотя он проходит на базе учебного центра, является самостоятельной системой обучения и подготовки преподавателей, предусматривающей сдачу экзаменов на определенный уровень (таких 14) по правилам международной ассоциации йоги Айенгара.

Подробней об учительском курсе